Doença do verão, diarreia não pode ser negligenciada

Doença do verão, diarreia não pode ser negligenciada

As altas temperaturas do verão contribuem para uma situação problemática que pode levar a várias complicações em saúde quando negligenciada: as diarreias.

A diarreia trata-se da evacuação em número superior a três vezes ao dia. Esse acometimento pode ocorrer por diversas razões, sendo a principal a intoxicação alimentar, bastante comum nesta estação do ano.

O aspecto mais relevante a ser considerado sobre as diarreias, independentemente do que a esteja causando (se é por uma bactéria adquirida em um alimento, se é por gastroenterite viral, se é causada por um parasita, se são “vermes” etc) é que todas elas têm um efeito comum: a desidratação. As evacuações abundantes e repetidas provocam uma perda maior de líquido e retirada de água do organismo.

Essa perda hídrica pode ser bastante perigosa, sobretudo em indivíduos nos extremos de idade, ou seja, crianças e idosos. Assim, ao iniciarem os sintomas de diarreia, o indivíduo deve ter seus cuidados com a hidratação redobrados e buscar assistência médica. Além disso, é imprescindível estar atento a outros sinais de alarme, tais como mudanças no aspecto geral das fezes como o surgimento de sangue ou pus.

Algumas medidas preventivas podem ajudar a minimizar as chances de contrair agentes patogênicos provocadores de diarreia. Uma delas é manter em dia a manutenção das piscinas dos condomínios, fazendo a descontaminação adequada da água e testes de potabilidade. Isso porque ao tomar banho, invariavelmente todo mundo ingere um pouco de água (principalmente crianças) e se essa água não estiver tratada como se deve, ela pode ser transmissora de doenças, incluindo aí ovos de parasitas, vírus, bactérias causadoras de doenças intestinais.

Outra orientação importante, e por vezes negligenciada, é lavar as mãos com maior frequência no verão, pois no calor as bactérias se proliferam mais facilmente. Trata-se de microrganismos invisíveis aos nossos olhos e que se escondem em corrimãos, maçanetas, cédulas de dinheiro, no transporte público e vários locais onde várias pessoas colocam a mão no mesmo local e transmitem seus agentes patogênicos. Por isso, deve-se lavar as mãos com água e sabão com maior frequência.

Por fim, sabendo que grande parte desses agentes causadores de diarreia são transmitidos por via oral, um cuidado maior deve ser tomado em relação aos alimentos ingeridos durante o verão. A atenção principal deve estar voltada a duas categorias, principalmente: legumes, frutas e verduras, as quais devem ser rigorosamente higienizadas antes do consumo. A segunda classe consiste nos alimentos feitos à base de ovos não cozidos, como por exemplo maioneses, pois esse “creme” é um excelente meio de cultura para bactérias poderosas como a Salmonella, que pode causar graves diarreias e complicações de saúde.